4 Апр

Станки плазменной резки металла с ЧПУ

Современное оборудование для плазморезки широко используется различными производственными предприятиями. Благодаря универсальности и функциональности оно становится буквально незаменимым в строительной отрасли, авиационной, судо- и машиностроительной и т.д. В нашей статье мы рассмотрим, как работает станок плазменной резки металла с ЧПУ.

Что такое плазменная резка металла?

Это метод обработки листовых материалов с использованием направленного потока плазмы. Плазма получается путем образования электрической дуги и добавлением в нее струи плазмообразующих газов под давлением. В чем-то процесс схож со сваркой, где применяется тот же принцип замыкания цепи для образования дуги.

Плазменная резка производится на специальных станках, которые чаще всего имеют числовое программное управление. Данная технология позволяет выполнять сложные художественные проекты по резке, обрабатывать металл большой толщины, при этом добиваясь ровного и аккуратного реза.

Главная особенность технологии – работа в высокотемпературном режиме (плазменная струя нагревается до 30 000 градусов по Цельсию), поэтому резка может осуществляться даже для очень тугоплавких металлов (например, титан).

Резка производится на специальном станке, оборудованном плазморезом. Это агрегат, который создает плазменный поток. Заготовка располагается на станке, с помощью ЧПУ (числового программного управления) задаются очертания и характеристики реза. Давайте рассмотрим работу станка поэтапно.

Установка и работа на станке для плазменной резки металла

  1. Машина подключается к электросети. Мобильные станки для личного пользования, как правило, работают от напряжение 220 В, промышленные – 380 вольт. Агрегату подается ток. На столе располагают заготовку из листового металла.
  2. Далее питание подается на плазмотрон. В этой горелке расположены анод и катод, которые служат электродами для образования дуги. На первой стадии работы замыкается предварительная дуга, которая служит для поддержания работы станка. Она имеет температуру 5 тысяч градусов.
  3. Затем компрессором нагнетается поток газа (воздуха, азота, кислорода), который под давлением передается дальше в сопло. К заготовке подключают кабель массы. Совмещаясь с электродугой, газ образует плазменный поток, параллельно повышает его температуру, которая может достигать 30 000°C.
  4. Далее автоматизированная система осуществляет непосредственно резку. С помощью числового программного управления задается траектория движения резака. Плазменная струя попадает на металл, мгновенно нагревает его (при чем только на локальном участке), плавит и удаляет лишние частицы. Скорость струи может достигать 3 км/с (в зависимости от модификации станка).
  5. В результате от сильнейшего нагрева и высокого давления остается аккуратный рез без «заусенцев» на металле. После того, как работа выполнена, действие плазмотрона останавливается, отключается дуга. Большинство станков имеют систему очистки от отходов и пыли, поэтому при необходимости осуществляется продувка воздухом, чтобы удалить мусор.

Конструкция станка плазменной резки металла

Обязательными элементами являются:

  • Резак;
  • Механизм передвижения резака над материалом (в вертикальной и горизонтальной плоскостях);
  • Устройство резки;
  • Система подачи воздуха под давлением;
  • Автоматическая система управления (ЧПУ).

Некоторые модели оснащены дополнительным функционалом:

  • Зубчатые рейки и профильная рельса;
  • Поворотная столешница, которая облегчает процесс закрепления металлического листа на рабочей поверхности;
  • Автоматику, которая определяет толщину заготовки;
  • Магнитные крепления резака, которые оберегают его от разрушения.

Виды станков для плазменной резки металла

  • Мобильные и стационарные. Переносные устройства относительно небольшого размера. Они удобны для осуществления плазменной резки в частных мастерских и индивидуальных хозяйствах. При этом они достаточно эффективны и производительны. Стационарные станки имеют автоматическое управление, более эффективны, но их целесообразно покупать только для предприятий.
  • По типу автоматизации станки делятся на установки с фотоэлектронным, электромагнитным и числовым программным управлением (ЧПУ). Именно последние обеспечивают самую точную работу, они более простые в обслуживании и эксплуатации.
  • По форме обрабатываемых заготовок бывают станки плазменной резки листового металла и труб.
  • Модели могут различаться и по количеству листов, которые единовременно могут взять в обработку.

Виды стационарных станков плазменной резки металла

  • Портальные. Это внушительных размеров установки, которые могут осуществлять раскрой довольно крупных листов материала. Они оснащены столом, на котором располагают заготовкой, и реечным приводом, благодаря которому резак передвигается точно и плавно. Удерживающая конструкция позволяет добиться отличного результата плазменной резки, так как исключаются изгибы, перекосы и смещение металла.
  • Портально-шарнирные. Могут производить плазменную резку только в вертикальном направлении.
  • Шарнирные. В их конструкции не предусмотрена столешница, только рама для крепления заготовок. Обычно такие станки могут выполнять работу по гравировке, вырезке, фигурном декорировании материала.

Использование станков плазменной резки

Удобство применения установок с числовым программным управлением состоит в том, что роль оператора сводится только к тому, чтобы запустить на компьютере программу и затем лишь контролировать работу станка, корректируя при необходимости параметры. Технологичность и возможность реализовывать разные операции делает станки плазменной резки металла востребованными в разных областях:

  1. Изготовление деталей для техники, электроники, автомобилей;
  2. Формирование заготовок для последующей токарной или фрезерной обработки;
  3. Производство дверей, решеток, заборов;
  4. Плазменная резка металла на заказ;
  5. Выполнение элементов металлоконструкций, систем вентиляции;
  6. Изготовление рекламных конструкций и пр.

Преимущества станков плазменной резки металла с ЧПУ

  1. Высокая производительность и эффективность. Плазменная резка осуществляется с очень высокой скоростью реза и прожига, при этом она уменьшается с увеличением толщины листа. В сравнении с газовыми резаками плазменные станки намного более производительны в плане раскроя металла. Поэтому целесообразно применять плазменную резку на крупных предприятиях, которые занимаются массовым выпуском продукции.
  2. Превосходные результаты. Срез металла получается ровным и аккуратным, он не имеет окалины и искривлений. Числовое программное управление полностью отвечает за качество операции. Человеческий фактор здесь исключается, автоматика точно выполняет поставленную задачу, и такой результат может повторяться многократно. Поэтому все детали, выпущенные методом плазменной резки, будут полностью идентичны.
  3. Широкие возможности. Плазменная резка позволяет обрабатывать металл для различных целей и при этом работать со сложными и фигурными заготовками. Здесь практически нет ограничений: технология позволяет справляться с задачами любой сложности. С помощью пламенной резки можно обрабатывать чугун, алюминий, сталь, титан, медь и даже неметаллические материалы (камень, керамика и пр.). Автоматическая система настроит технические параметры работы станка (давление и температуру плазменного потока) с учетом особенностей сырья.
  4. Безопасность. Плазморез работает без газа и открытого пламени. Кроме того, в установку встраивается система очистки частиц, которые остаются после плазменной обработки металла. Аппараты, которые работают с использованием окружающего воздуха, не требуют установки потенциально опасных баллонов с газами под давлением.
  5. Экономичность. Несмотря на относительно высокую цену станка плазменной резки металла с числовым программным управлением, вложения окупаются. Функциональность и эффективность агрегата позволяет убрать дополнительное оборудование, которое могло бы потребоваться для последующей обработки линии среза. Для полноценной работы станку требуется только подключение к электросети и доступ к воздуху. Устройство имеет ЧПУ и поэтому расходует электроэнергию очень экономно. Все это делает плазменную резку выгодным способом обработки материалов.
  6. Минимальное участие человека в производственном процессе. Оператор должен только наблюдать и контролировать, а также задать необходимую программу на компьютере. Это исключает возможность ошибки, снижает расходы предприятия на персонал.
  7. Удобство и простота обслуживания. Сотрудник все время находится на комфортном рабочем месте с хорошей обзорностью, откуда может следить за ходом плазменной резки. Работать с машиной может любой человек, прошедший специальную подготовку.

Таким образом, плазменную резку можно считать эффективным способом работы с металлическими заготовками. Цена станка для плазменной резки окупается за счет высокой производительности и востребованности услуг по раскрою листовых материалов.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оставьте нам сообщение и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Мы свяжемся с вами в ближайшее время