Обработка металлических заготовок осуществляется разными способами. Это может быть резка, гибка, а также пробивка или сверление. Отверстия необходимы, как правило, для крепления изделий и соединения. Например, при производстве и сборке металлоконструкций, несущих элементов, установке колонн, стропильных ферм и балок правильно обработанные отверстия для крепежа будут являться гарантией надежности сооружения.
Но не только в строительстве применяются технологии пробивки отверстий: в разных отраслях промышленности и производства также требуются заготовки из металла с подготовленными вырезами. В нашей статье мы подробно рассмотрим один из самых распространенных методов получения отверстий в листовом металле округлой формы, их преимущества и недостатки.
Данную технологию иногда называют прокалыванием. Пробивка – это операция, в рамках которой с помощью специализированного оборудования или инструментов в необходимых местах листовых заготовок из металла получают ровные сквозные отверстия. Такая обработка может быть ручной или машинной, но в любом случае суть процесса остается одинаковой. Чтобы прорезать отверстие в металле, необходимо поместить лист между двумя приспособлениями: матрицей (нижняя платформа) и пуансоном (молотком). То, что находится снизу, фиксирует металл и защищает рабочую поверхность, а верхняя часть за счет особенностей строения прорезает листовую заготовку.
Чаще всего отверстия в металле, получаемые методом пробивки, необходимы для закрепления изделий и монтажа соединительных узлов. Однако в некоторых случаях они могут служить декором и иметь при этом любую форму: округлую, крестообразную, квадратную, ромбовидную и пр.
Все приспособления, которые применяются для осуществления данной операции можно разделить на 2 группы:
Особенность такого способа пробивки заключается в том, что листовую заготовку вручную укладывают на матрицу, помечая на ней керном центр каждого отверстия. Подгонка и регулировка металлического листа проводится мастером, после чего запускается прессовый механизм. Ручная пробивка отверстий в листовом металле – процесс длительный, однако он подходит для небольших партий. Однако стоимость пресс-ножниц или других видов механического оборудования значительно ниже станков с ЧПУ. Это позволяет снижать цену за пробивку отверстий в металле при обработке небольшого количества изделий.
Чтобы выполнить пробивку отверстия в металле на автоматическом станке с ЧПУ, нужно сначала внести программу, которая будет содержать информацию о количестве, диаметре и расположении проколов. В этом случае от человека требуется только разместить листовой металл на матрице и закрепить его. Далее в зависимости от заданных параметров автомат сам подбирает пуансон (пробивной молоточек), определяя необходимый размер и форму. Затем происходит запуск процесса, с помощью зажимов лист металла перемещается для получения нужного отверстия. Кстати, некоторые виды оборудования могут осуществлять еще и поклевку, формовку и неполную пробивку изделий. Использование для пробивки листового металла автоматических станков позволяет значительно сократить срок выполнения работ. Скорость пробивки станка обычно составляет до 1500 отверстий в минуту.
Если рассматривать пробивку отверстий в листовом металле детально, то процесс происходит следующим образом:
Пробивка отверстий в металле может быть реализована двумя способами:
Пробивка отверстий в листовом металле допускается для следующих типов материалов:
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Мы свяжемся с вами в ближайшее время