г. Новосибирск +7 (383) 233 71 71
16 Янв

Газовая резка металла

Работа с металлическими деталями осуществляется с применением разнообразных способов обработки. Современное оборудование позволяет проводить операции быстро и с высокой точностью, сохраняя при этом все свойства поверхности из металла. Одной из таких технологий является газовая резка или, как ее еще называют, автогенная. Она получила широкое распространение благодаря относительной простоте, оперативности, доступной стоимости.

Что такое газовая резка металла

Это технология работы с металлическими элементами, которая предполагает использование кислорода и пропана, а также достаточно простого оборудования и инструментов. При помощи специального резака струя раскаленного газа направляется на поверхность металла, из-за чего он в этой точке теряет прочность и целостность. В результате можно получать разделенные детали, придавать пластинам необычный внешний вид и форму.

Имея определенные навыки, можно проводить операции даже в полевых условиях, так как эта технология не требует громоздких станков и специальных помещений. Давайте подробнее рассмотрим сам процесс обработки.

Технология газовой резки металла

Подготовка поверхности

Перед началом работ нужно позаботиться о том, чтобы обрабатываемый материал был очищен от грязи, лакокрасочных покрытий, коррозии, окалины. Если используется ручная резка, рекомендуется при помощи пламени резака обдуть область, где пройдет линия рассечения, а затем использовать металлическую щетку. При машинной обработке листы зачищаются и выравниваются на дробеструйном станке и вальцах, а также с использованием химических способов.

Подготовка инструментов

Состав оборудования, которое понадобится для газовой резки металла:

  • Баллон с кислородом и пропаном;
  • Шланги, рассчитанные на высокое давление;
  • Резак;
  • Мундштук.

Оборудование настраивается в зависимости от режима резки, при этом подгоняются под нужные параметры давление кислорода, мощность пламени и скорость выполнения операции.

Следует учитывать, что именно эти характеристики влияют на качество и производительность, поэтому их необходимо подирать тщательно, учитывая особенности обрабатываемого материала.

Давление газовой струи определяется по чистоте используемого кислорода, формы сопла на резаке и толщины металлического листа. Если этот параметр выходит за пределы нормативных, то отмечается ухудшение качества поверхности и снижение скорости работы, а также увеличение расхода газа.

Мощность пламени настраивается с учетом состояния материала (кованый металл или обычный прокат), его состава и толщины заготовки. Машинная резка из-за особенностей оборудования осуществляется при минимальном значении, для ручной необходимо увеличивать показатель в 1,5-2 раза.

Технологические этапы

  1. Поверхность металла разогревается при помощи специального агрегата до 1100 градусов по Цельсию. Для этого используется смесь газов – кислорода и пропана.
  2. На место будущего реза направляется кислородная струя под высоким давлением.
  3. Соприкосновение кислорода с горячей поверхностью металла вызывает воспламенение, материал в этом месте начинает сгорать, теряя свою прочность.
  4. Происходит рассечение листа, отделение детали от отходной части.
  5. В процессе сгорания на поверхности появляются продукты окисления, которые выдуваются из зоны обработки потоком газа. Получается, что металл окисляется только на участках непосредственного воздействия, и продукты реакции не попадают внутрь. Так сохраняется структура и свойства сырья, что позволяет создавать прочные и качественные изделия.

Вместо кислорода может применяться ацетилен, природный пиролизный или коксовый газ, а также пропано-бутановая смесь.

Сфера применения газовой резки металла

Кислородная обработка изделий из разных сплавов широко распространилась во многие сферы деятельности:

  • Строительство;
  • Сельское хозяйство;
  • Ремонтные работы;
  • Производство и пр.

При помощи оборудования для газовой резки осуществляют сварку труб и других элементов из алюминия, бронзы, свинца, чугуна.

Какие металлы подходят для газовой резки

Чтобы контуры получаемой детали были точными, ровными, нужно не только хорошо подготовить поверхность, но и изучить свойства обрабатываемого материала. По отношению к металлу действуют существенные ограничения.

Во-первых, он должен именно прогорать, а не плавиться, то есть температура горения должна быть ниже того значения, при которых твердая заготовка начнет терять форму и целостность. Расплавленный, но не сгоревший металл очень трудно удалять из полости реза.

Во-вторых, во время операции в инструменте образовываются оксиды, которые тоже не должны плавиться, чтобы было проще прочистить инструмент. Для этого нужно уточнить их температуру плавления и сравнить с аналогичным показателем обрабатываемого металла: у оксидов она должна быть ниже.

В-третьих, большое значение имеет тепловой коэффициент образования окислов – именно они дают наибольший нагрев поверхности. Благодаря процессу окисления резка идет непрерывно, а значит, торец детали будет ровным и аккуратным.

В-четвертых, металл должен плохо проводить тепло. В противном случае нагретая до нужной степени деталь быстро остывает, и требуется затратить больше времени и энергии на дополнительный нагрев и поддержание температуры.

Получается, что газовая резка металла подходит для следующих типов сплавов:

  • Низкоуглеродистые и низколегированные марки стали;
  • Титановые сплавы;
  • Стали с содержанием углерода более 1% – с учетом, что в кислородный поток будут добавлены специальные порошкообразные флюсы. Эти частицы при сгорании выделяют дополнительно тепловую энергию и образуют оксиды, помогая тем самым выполнить резку более качественно.

Не подходят для газовой обработки:

  • Медь, т.к. имеет низкую теплоту сгорания;
  • Чугун, так как он отличается высокой температурой горения и низкой – плавления;
  • Высоколегированные типы стали, алюминий – при газовой резке они образуют шлаки и тугоплавкие оксиды.

Чтобы качество сварки или производимой детали было высоким, убедитесь, что выбранный вами материал подходит для использования этой технологии.

Виды газовой резки металлов

По типу операции делят на:

  • Разделительная резка. Металл пронзается кислородной струей насквозь, отделяя от основной пластины необходимую часть.
  • Поверхностная. Заготовка остается цельной, но в ней прорезаются каналы, шлицы, иные элементы и заглубления.
  • Газовая резка копьем. С помощью дополнительной насадки на резак в пластине формируется глухое или сквозное отверстие.

По используемому оборудованию газовую резку металла классифицируют так:

  • Ручная. Операция выполняется мастером, при этом можно осуществлять ее в так называемых полевых условиях. Это удобно, если требуется провести ремонт трубопровода, статичного громоздкого оборудования. Работают ручным способом также с листами, трубами, поковками. Для повышения точности резки на материал наносят направляющие отметки, используют вспомогательные инструменты (уголок, циркуль и т.п.).
  • Машинная. Используются особые станки с ЧПУ, которые позволяют достигать высочайшей точности. Такой способ резки хорош для листовых металлов, для производства деталей большого размера, для повышения качества и скорости выполнения операций.

Преимущества и недостатки газовой резки металла

Среди достоинств технологии выделяют:

  1. Несложное и относительно легкое оборудование, которое открывает широкие возможности. Это упрощает процесс работы, если речь идет о ручной резки. Благодаря такому методу можно совершать одинаковые операции по шаблону, качественно выполнять криволинейное рассечение. Газовая резка позволяет формировать глухие отверстия, производить металлические диски из листов большой толщины и пр.
  2. Экономичность. Техническое обслуживание процесса требует минимальных затрат. Это дает высокую эффективность газовой резки. Кроме того, перед операцией не нужна сложная механическая обработка металла.
  3. Главное достоинство – возможность работы с металлом, имеющим большую толщину (до 200 мм). Толщина самого среза будет маленькой – 2-2,5 мм. При помощи оборудования для автогенной резки можно провести вертикальную кромку среза, что улучшит процесс.

Технология имеет и свои недостатки:

  1. Она применима к очень ограниченному списку металлов. Чаще всего используется для низко- и среднеуглеродистых сталей, для обработки других материалов этот метод практически не применяется.
  2. После газовой резки поверхность деталей нуждается в дополнительной обработке.
  3. Если использовать автогенную обработку для листов менее 6 мм толщиной, возможно появление деформации, а итоговое качество произведенного элемента будет средним.

Таким образом, можно сделать вывод, что газовая резка металла – хороший и недорогой метод обработки материалов, помогающий справляться со сложными задачами и выполнять криволинейные срезы, а значит, полезный в производстве различных деталей и заготовок.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оставьте нам сообщение и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Мы свяжемся с вами в ближайшее время