ZMTGROUP.ORG

Последние бизнес новости

Брюссель хочет снизить зависимость ЕС от ключевого импорта

ЕС пытается сделать новый рывок в диверсификации европейской промышленности, чтобы снизить зависимость от ключевого импорта из-за пределов блока.

Эта зависимость была болезненно разоблачена в первые месяцы пандемии коронавируса. В Брюсселе все еще свежи воспоминания о том, как правительства ЕС изо всех сил пытались заполучить основные средства индивидуальной защиты, такие как перчатки и маски.

Опираясь на эти уроки, Европейская комиссия обновила свою промышленную стратегию, первая версия которой была представлена ​​за день до того, как Всемирная организация здравоохранения объявила новый коронавирус пандемией.

Основная цель стратегии — устранить и исправить зависимости блока в ключевых секторах.

Брюссельский анализ показал, что из 5200 товаров, импортируемых в ЕС, блок «сильно зависит» от 137.

Зависимости включают такие области, как фармацевтические ингредиенты и передовые технологии (например, облачные вычисления и полупроводники).

Около половины всего импорта этой продукции приходится на Китай, за которым следуют Вьетнам, Бразилия, Сингапур и Южная Корея.

Кроме того, 34 из 137 товаров считаются более уязвимыми, поскольку они вряд ли будут заменены товарами, произведенными в ЕС. Большая часть этих продуктов — сырье и химикаты.

«В автомобильной промышленности в ближайшие два-пять лет полупроводники для подключенных автомобилей будут составлять 35% от стоимости автомобиля. Я имею в виду, что это стратегически важно», — сказал Тьерри Бретон, комиссар Европейского Союза по внутреннему рынку. , представляя стратегию.

«Мы увидели это, потому что наша цепочка поставок была повсюду в мире, и большая ее часть находится в Китае. Двадцать лет назад. Европа производила 40% мировых потребностей в полупроводниках, сегодня это 9%».

В настоящее время мировая экономика испытывает глобальную нехватку полупроводников, микросхем, которые питают центры обработки данных и миллионы цифровых устройств, из-за развертывания сетей 5G и роста удаленной работы. Промышленность в значительной степени сконцентрирована в азиатских странах, таких как Тайвань, Южная Корея, Сингапур, Китай и Малайзия.

Дефицит означает более высокие цены и, в основном, меньшее количество вариантов, когда вы хотите что-то купить. Так что это прямое влияние этой ситуации на граждан, и это как раз для защиты европейских граждан. В этом отношении Европе необходимо вмешаться «, — сказал старший научный сотрудник Bruegel Симоне Тальяпьетра.

С другой стороны, торговый анализ показывает, что ЕС улучшил свои позиции в некоторых критических секторах, таких как водород, литий-ионные батареи и передовое производство. В целом результаты рисуют картину мощной экономики, которая в одних секторах высококонкурентна, а в других сильно зависит.