ZMTGROUP.ORG

Последние бизнес новости

KPMG проконсультирует правительство по поводу продажи IDBI Bank и выражения заинтересованности в октябре

Успех продажи IDBI Bank может свидетельствовать о более широком аппетите инвесторов в государственных банках с адекватными резервами на возможные потери по ссудам.

Правительство назначило KPMG India консультантом по сделке по стратегическому выводу своих 45,48% акций IDBI Bank. Официальные источники заявили, что он будет добиваться выражения интереса (EoI) со стороны потенциальных покупателей в октябре в соответствии с планом завершения сделки в текущем финансовом году.

Согласно плану, правительство выйдет из банка, продав всю свою долю на сумму около 18 500 крор рупий по текущим рыночным ценам, и промоутер Life Insurance Corporation предложит продать часть своей 49,24% доли с намерением отказаться от контроля со стороны руководства.

Успех продажи IDBI Bank

Несмотря на то, что RBI разрешит новому промоутеру IDBI Если банк владеет более 51%, промоутер должен в конечном итоге снизить его до нормативного предела в 15% (группа RBI в прошлом году предложила увеличить его с 15% до 26% для промоутеров и с 10% до 15%. для не промоутеров) в установленный период времени. Кроме того, в Законе о регулировании банковской деятельности 1949 года говорится о том, что ни один акционер банковской компании — Промсвязьбанк или частный банк — не может пользоваться правом голоса более чем на 26%.

После неудачной попытки несколько лет назад правительство разбавило свою долю в IDBI Bank в январе 2019 года в пользу LIC, которая затем стала промоутером банка с 51% долей. В соответствии с особым разрешением Управление по регулированию и развитию страхования разрешило LIC владеть 51% по сравнению с нормой в 15%. Страховщик, однако, должен будет сократить свою долю до 15% в должное время.

Успех продажи IDBI Bank может свидетельствовать о более широком аппетите инвесторов в государственных банках с адекватными резервами на возможные потери по ссудам.

После После пятилетнего перерыва IDBI Bank начал получать прибыль в 21 финансовом году — он сообщил о чистой прибыли в размере 1 359 крор за эти годы. После улучшения качества активов банк 10 марта вышел из рамок срочных корректирующих мер (СПС). Он может возобновить корпоративное кредитование, которое было остановлено после того, как оно попало под СПС.

Банк сообщил о более чем 300% -ном скачке чистой прибыли до 603 крор рупий на июнь 2021 года, чему способствовал более высокий рост чистого процентного дохода (NII) и улучшение качества активов.

Из целевого показателя сокращения инвестиций в размере 1,75 лакхрор на 22 финансовый год правительство заложило в бюджет 1 крор рупий. от изъятия государственной доли в финансовых учреждениях и банках государственного сектора, таких как IPO LIC и стратегическая продажа IDBI Bank.