ZMTGROUP.ORG

Последние бизнес новости

Почему Китай подозревает такие технологические компании, как Didi?

Служба наблюдения за киберпространством hina заявила, что подозревает Диди в причастности к незаконному сбору и использованию личных данных. В нем не упоминалось о каких-либо конкретных нарушениях.

Китайские регулирующие органы заблокировали крупнейшее в стране приложение для вызова пассажиров Didi Global Inc. через несколько дней после того, как его акции начали рости в Нью-Йорке.

Власти приказали Didi прекратить новые регистрации и приказали удалить его приложение из магазинов приложений Китая в ожидании проверки кибербезопасности. Правительство заявило, что действует для предотвращения угроз безопасности и защиты общественных интересов. Didi — последняя компания, которая подверглась усиленному контролю в ходе подавления некоторых из крупнейших технологических гигантов Китая.

ЧТО ТАКОЕ DIDI?
Didi Global Inc., китайская компания, — одно из крупнейших в мире приложений для перевозки пассажиров. Три четверти из 493 миллионов активных пользователей в год находятся в Китае. Несколько лет назад Didi и Uber конкурировали в Китае. В 2016 году, после двухлетней ценовой войны, Диди купил подразделения Uber в Китае.

Диди привлек 4,4 миллиарда долларов в ходе первичного публичного размещения акций в Нью-Йорке 30 июня. Рыночная капитализация компании составляет около 74,5 млрд долларов США.

ПОЧЕМУ ДИДИ В ПОДОЗРЕНИИ?
Служба контроля киберпространства Китая заявила, что подозревает Диди в причастности к незаконному сбору и использованию личных данных. Конкретных нарушений не было. Государственная газета Global Times сообщила в редакционной статье в понедельник, что Didi обладает самой подробной информацией о личных поездках пользователей среди всех крупных технологических компаний. В нем говорится, что компания может проводить анализ больших данных о привычках и поведении пользователей, что создает потенциальный риск для отдельных лиц.

ШИРОКИЙ КОНТЕКСТ
Неясно, есть ли другие причины, по которым китайское правительство может сосредоточить внимание на Диди. Официальные лица выражают растущую озабоченность по поводу использования пользовательских данных крупными технологическими компаниями. Управление киберпространства Китая объявило в понедельник, что оно также запускает обзоры кибербезопасности логистических платформ для грузовых автомобилей Huochebang и Yunmanman, а также онлайн-платформы для приема на работу Boss Zhipin. Регистрация новых пользователей была приостановлена ​​в ожидании этих проверок.

ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОИСХОДИТ?
Китай Лидеры коммунистической партии обеспокоены растущим влиянием крупных технологических компаний. Ключевыми проблемами являются монополистическая практика и обработка пользовательских данных.

До недавнего времени технические фирмы работали в серой зоне регулирования, обладая относительной свободой создавать свои бизнес-модели, требуя от продавцов и поставщиков подписывать эксклюзивные контракты со своими платформами и собирать пользовательские данные, чтобы лучше понимать своих клиентов.

После того, как Китай представил приложения для мониторинга состояния здоровья и карантина во время пандемии, стало ясно, что технологические компании, такие как гигант электронной коммерции Alibaba и игровая компания Tencent, контролируют огромные объемы данных, сказал Шон Рейн, основатель и управляющий директор Китайской группы маркетинговых исследований в Шанхае. «Я думаю, что только в последние полтора года вы можете начать видеть, насколько сильны эти технологические компании», — сказал Рейн.

Alibaba Group Holding недавно был оштрафован на рекордные 2,8 миллиарда долларов США за нарушение антимонопольного законодательства. Другие крупные технологические компании были оштрафованы или подверглись расследованию за предполагаемое антиконкурентное поведение и упущения в раскрытии финансовой информации.
Два года назад китайских потребителей это не волновало, они думали, что удобство приложений перевешивает любые негативные преимущества, — сказал Рейн. Но теперь китайцы очень обеспокоены конфиденциальностью данных, потому что у Alibaba и Tencent есть так много данных, даже больше, чем у правительства. Рейн считает, что более строгий надзор за технологической отраслью сделает ее более устойчивой, с более справедливой конкуренцией, что пойдет на пользу потребителям.

КАК ВЛИЯНИЕ НА DIDI?
Диди сказал в своем заявлении, что удаление его приложения может отрицательно повлиять на выручку в Китае. Компания пообещала решить любые проблемы, защитить конфиденциальность пользователей и безопасность данных, а также продолжить предоставление безопасных и удобных услуг своим пользователям.

Приложение больше не может быть загружено в Китае, хотя те, кто уже загрузил и установил приложение, по-прежнему могут его использовать, — сказал Диди. Цена акций Didi упала на 5,3% в пятницу после объявления обзора кибербезопасности.