ZMTGROUP.ORG

Последние бизнес новости

Почему правительственная схема субординированного долга в размере 20 000 рупий для ММСП не смогла найти многих покупателей?

Схема была нацелена на поддержку двух миллионов ММСП, пострадавших от коронавируса, которые испытывают стресс, и аккаунтов НПС по состоянию на 30 апреля 2020 года, которые имеют право на реструктуризацию в соответствии с руководящие принципы Резервного банка Индии.

Кредит и финансирование для ММСП: Схема кредитных гарантий на сумму 20 000 крор для субординированного долга (CGSSD), которая была внедрена в В конце июня прошлого года в отношении реструктуризации ММСП, пострадавших от коронавируса, в рамках правительственного пакета «Атманирбхар» еще не начался значительный рост. Согласно последним данным, предоставленным бывшим министром ММСП Нитином Гадкари в парламенте в марте этого года, по состоянию на 10 марта 2021 года за почти девятимесячный период было выдано только 343 гарантии на сумму 40,56 крор. ссуды через банки промоутерам ММСП для вливания в качестве капитала или квазиакционера. Схема была нацелена на поддержку двух миллионов ММСП, пострадавших от коронавируса, находящихся в стрессовом состоянии, и счетов НПС по состоянию на 30 апреля 2020 года, которые имеют право на реструктуризацию в соответствии с руководящими принципами Резервного банка Индии .

«Это была очень хорошая схема, запущенная в прошлом году. Однако, поскольку правительство одновременно выступило с ECLGS, вместо того, чтобы идти на реструктуризацию, люди (ММСП) выбрали ECLGS, поскольку это давало готовый кредит остаться на плаву в течение следующих двух-трех лет, а также вариант для тех, кто воспользовался ECLGS. тоже пойти на реструктуризацию. Таким образом, ECLGS была очень удобной для клиентов схемой. Это было похоже на готовую тарелку с едой, которую вы можете иметь против подчиненного долга, как будто вы можете некоторое время голодать и создать свое сопротивление », — сказал Financial Express Online Сунил Мехта, главный исполнительный директор Ассоциации индийских банков.

Лимит ММСП

В отличие от CGSSD, ECLGS предлагает поддержку значительного размера для ММСП. Согласно правительственным данным, по состоянию на 2 июля 2021 года в рамках схемы были санкционированы ссуды в размере 2,73 крор рупий (60,6 процента) от лимита схемы в 4,5 крор рупий, в то время как 2,14 крор рупий были выплачены банками-партнерами и NBFC. Кроме того, по данным Департамента финансовых услуг, были выданы гарантии по ссудам, предоставленным около 1,09 млн ММСП, о чем в прошлом месяце сообщил в парламент министр ММСП Нараян Рэйн.

Более того, ММСП, которые пережили временный стресс из-за к Covid и подумал, что эту проблему может решить ECLGS, возможно, не видел необходимости в реструктуризации. «Говоря языком банковского дела, когда вы идете на реструктуризацию, к вам относятся как к стрессовому счету. Вас помечают, что вы реструктурированы, тогда как ECLGS не дает вам этот ярлык для получения дополнительного финансирования для удовлетворения стресса, связанного с Covid », — добавил Мехта.

Подпишитесь на информационный бюллетень Financial Express для малого и среднего бизнеса сейчас: Еженедельная доза новостей, просмотров и обновлений из мира микро-, малых и средних предприятий

Учредитель

В соответствии с CGSSD, подходящему заемщику предоставлялось гарантийное покрытие предоставленных кредитных линий, при этом учредителю ММСП был предоставлен кредит в размере 15 процентов его / ее доли. (собственный капитал плюс долг) или 75 лакхов, в зависимости от того, какая сумма меньше. Более того, учредитель должен был внести 10 процентов суммы субординированного долга в качестве залога, а 90 процентов должны были поступить по схеме. По мнению экспертов, это было одной из вероятных причин, по которым ММСП игнорировали его.

«На самом деле, в этой схеме не было большой необходимости. Если ММСП уже испытывает финансовые затруднения, как промоутер сможет справиться даже с этими 10 процентами? Почему ММСП пошло на реструктуризацию, чтобы взять ссуду по этой схеме? Если вам не нужен дополнительный заем и нет необходимости увеличивать собственный капитал, у ММСП нет веских причин рассматривать эту схему. Кроме того, банки не очень охотно предоставляют ссуды на проблемные счета », — сказал Financial Express Online Анил Бхардвадж, генеральный секретарь Федерации индийских микро-, малых и средних предприятий (FISME).

Мехта считает, что если не произойдет серьезная изоляция после возможной третьей волны Covid, это не окажет серьезного влияния на выплаты по схеме ECLGS, «поскольку спрос уже возвращается в норму. Что касается NPA, то в ближайшие 1,5–2 года не будет серьезных проблем, поскольку дополнительное кредитование ММСП, а также предприятий гостиничного сектора даст передышку ».