ZMTGROUP.ORG

Последние бизнес новости

Португальская деревня платит высокую цену за низкоуглеродную энергию

Тихая деревня Коваш-ду-Баррозу, расположенная в отдаленной долине Северной Португалии, находится в центре конфликта, противопоставляя горнодобывающую компанию местному сообществу, что может иметь более широкие социальные и экологические последствия для энергетического перехода Европейского Союза в сторону углеродной нейтральности.

На первый взгляд, ничто не отличает эту деревню от тысяч других деревень по всей Южной Европе, где массовый исход сельского населения привел к тихим пустым улицам, которые пробуждаются только случайным звуком тракторы или голоса пожилых жителей, болтающих на скамейках.

Но в горах, окружающих Ковас-ду-Баррозу, находятся крупнейшие предполагаемые месторождения лития в Западной Европе. Этот редкий металл, десятилетиями использовавшийся в электронике, фармацевтике и керамике, сейчас пользуется большим спросом из-за его уникальных свойств, которые делают его незаменимым для аккумуляторных батарей, используемых в быстро развивающейся индустрии электромобилей. Это также важный компонент многих цифровых устройств и систем, которые помогают хранить энергию, производимую из возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце.

По данным Европейской комиссии, Европе потребуется в 60 раз больше лития к 2050 году (целевой год для углеродной нейтральности) для электромобилей и одно только хранилище энергии, которое подпитывает международную гонку по извлечению лития из различных источников, где такие месторождения могут быть найдены, таких как твердые породы, соленые рассолы и геотермальные воды.

Но для жителей Ковас-ду-Баррозу, эта борьба за сырье и перспектива открытой шахты выливаются в опасения по поводу вырубки лесов, загрязнения воздуха, загрязнения воды, шума и прекращения их образа жизни.

Интервью, проведенные Euronews с десятком жителей, выяснило, что подавляющее большинство из них были против добычи лития в горных породах возле своей деревни, в то время как некоторые из них были  безразличны.

«Я думаю, что это не принесет ничего хорошего», — сказал Пауло Пирес, местный пастух. «Мы потребляем много воды, которая нужна нам для овец и их полей. Вместо того, чтобы слышать птиц, я буду слышать взрывы, машины … Будет много загрязнения ».

«Я не против лития. Но я не сторонник того, чтобы загрязнять свою деревню и другие деревни, подобные моей, с целью обезвредить города», — добавил Пирес.

Лондонская горнодобывающая компания Savannah Resources приобрела права на португальское месторождение лития в 2017 и подсчитано, что около 200000 тонн концентрата сподумена (минерал, содержащий 6% оксида лития) в год может быть извлечено из «Мина-ду-Баррозу» в течение примерно 15 лет. Компания утверждает, что это принесет 1,3 миллиарда евро дохода в течение всего срока службы рудника и подстегнет экономику Португалии.

«Мы предоставим Португалии целый ряд возможностей для последующих разработок в цепочке создания стоимости лития. », — сказал Euronews Дэвид Арчер, генеральный директор Savannah Resources.

Разработка лития, поскольку она осуществляется во имя перехода к зеленой зоне, активно поддерживается Европейским Союзом, который добавил этот редкий металл в свой список. важнейших сырьевых материалов в 2020 году.

Тьерри Бретон, комиссар ЕС по внутреннему рынку, сказал, что «ряд сырьевых материалов имеет важное значение для Европы, чтобы возглавить переход к« зеленым »и цифровым технологиям и остаться первым в мире промышленным континентом. Мы не можем позволить себе полностью полагаться на третьи страны — для некоторых редкоземельных элементов даже в одной стране (Китае) ».

Исследование, проведенное португальским университетом Минью для компании Savannah Resources, показало, что известные запасы лития в Португалии (0,4 % мировых запасов) «недостаточны для удовлетворения спроса на производные лития для производства аккумуляторов в Европе». Однако в отчете также добавлено, что эти резервы «очень важны для снижения зависимости Европы от других регионов земного шара и повышения безопасности цепочки поставок в Европе».

Несколько аналитиков, в том числе Александр Лима из Университета Порту, считают, что поставки лития в Португалию намного важнее, чем предполагалось в настоящее время. Вместе со своей командой этот геолог составлял карту месторождений вокруг Северной Португалии для проекта, финансируемого ЕС, и утверждает, что литиевый потенциал страны предлагает уникальную возможность для чистой современной добычи полезных ископаемых, которая может снизить зависимость Европы от лития, добываемого из таких мест, как Чили и другие страны.

Китай (два основных производителя в мире после Австралии), где эта промышленность привела к повсеместному ухудшению состояния окружающей среды, истощению водных ресурсов, загрязнению химическими веществами и конфликтам с местными сообществами.

Savannah Resources обещает использовать «лучшие экологически чистые и интеллектуальные методы добычи полезных ископаемых», который смягчит «социальные, экологические и технические проблемы за счет применения целостных концепций».

Дэвид Арчер добавил, что его компания будет повторно использовать воду на месте и инвестирует 6 миллионов евро в строительство объездной дороги.

Эти аргументы приводят в ярость скотовода Нельсона Гомеса. «Как кто-то может назвать это зеленым проектом, когда мы только на этапе разведки увидели все разрушения, которые он вызвал?»

Он и его жена Аида Фернандес возглавляли кампанию по остановке шахты под лозунгом «Não à Mina, Sim à Vida» («Нет шахте, да жизни»), что привело к петициям, протестам и тысячам участников на их страницах в Facebook.

Они также пользуются поддержкой крупных экологических организаций, таких как Quercus, Португальская национальная ассоциация охраны природы и «Друзья Земли», которые недавно заявили, что « Европа потребляет, как если бы у нас было три доступные планеты, простое переключение типов сырья для удовлетворения нашего обычного спроса на экономический рост не сократит его ».

«Что будет со всей этой водой?» обеспокоенная Аида, которая также является местным президентом «Балдиос», уникальной системы в Португалии, согласно которой горные земли коллективно принадлежат сельским жителям, которым разрешено использовать их для сельского хозяйства, лесоводства или выпаса скота.

Этот регион, Баррозу, также является одним из семи мест в Европе, признанных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций «всемирно важным сельскохозяйственным наследием» за его «сельское натуральное хозяйство, типичное для горных регионов, с плохим использованием затраты, очень мало излишков и где уровень потребления населения относительно низок по сравнению с другими регионами страны ».